Продление студенческой визы

Раздел: Все для визы

Каждое лето в Чехии иностранные студенты продлевают визу или разрешение на долговременное пребывание. Процесс в целом несложный, но ответственный. Стоит не подать заявление в нужный срок или не оповестить, что вы уедете на каникулы после подачи, и можно получить множество совсем ненужных студенту проблем, а ведь на учебе и так хватает стресса.

Обычно после года проживания в стране те, у кого была вклеенная виза в паспорте, переходят на другой тип: разрешение на долгосрочное пребывание (ВНЖ).

При этом получают пластиковую биометрическую карточку вместо визы в паспорте:

Где подавать заявление

Заявление подается в ОАМП МВД ЧР(Обор азиловой и миграционной политики) по месту прописки в Чехии. Официальные адреса отделений: http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#StK

В Праге студенты подают заявления по адресу: Hládkov 682/9, Praha 6

Это специальное студенческое отделение, документы принимают только у тех, кто записался на прием.

Общий телефон для записи на подачу документов во все отделения ОАМП: +420974820680

Перед звонком убедитесь, что у вас есть перед собой загран. паспорт или паспортные данные.

Удобнее всего записаться через приложение на сайте Министерства внутренних дел - https://frs.gov.cz/

Когда подавать заявление

Заявление на продление можно подавать за 90 дней до окончания разрешения на пребывания или визы. Крайний срок подачи – 14 дней перед окончанием.

Если вы подаете заявление позже разрешенного срока, особенно без уважительной причины – у вас не примут заявление и вам нужно будет выезжать из страны и подаваться в посольстве в вашей стране.

Есть возможность подать заявление и в последний день визы, но лучше не рисковать, точную информацию всегда лучше самостоятельно проверять на сайте Министерства Внутренних дел: http://www.mvcr.cz/clanek/sluzby-pro-verejnost-informace-pro-cizince-informace-pro-cizince.aspx

Список необходимых документов

  • Подтверждение об обучении
  • Подтверждение о проживании
  • Подтверждение о финансовом обеспечении
  • Комплексная страховка – заказать
  • Заполненный бланк заявления (зеленая анкета)
  • 2 цветных фото
  • Марки на 2500 крон
  • Разрешение родителей для несовершеннолетних
  • Дополнительные прошения 

Подтверждение об обучении

Для тех, кто только поступает в ВУЗ, лучше всего дождаться записи на факультете и получить подтверждение о принятии на первый курс.

На некоторых факультетах запись проходит только в сентябре. В этом случае необходимо подать свою заявку на продление без подтверждения об обучении и написать в свободной форме прошение, чтобы вы могли донести подтверждение об обучении после записи.

Для тех, кто заканчивает первый курс, есть возможность взять подтверждение из ВУЗа на 2 года, в этом случае можно и продлиться на 2 года.

Официальный бланк подтверждения об обучении.

Подтверждение о проживании

В качестве этого документа вы можете принести договор о проживании (лучше заверенная копия, чтобы у вас остался оригинал), либо заполненный хозяином недвижимости официальный бланк подтверждения о проживании – он должен быть заверен нотариально, либо на почте в системе CzechPoint. Там же можно сделать и заверенную копию договора.

Если это документ из общежития, то дополнительные документы не нужны. В случае, если это квартира или комната в квартире, обязательно нужен выпис из кадастра недвижимости с информацией о владельце.

Если владелец физическое лицо, то больше ничего не надо. Если недвижимость принадлежит юридическому лицу, то необходимо взять выпис на фирму из торгового реестра (выпис з обходнихо реестршика), также заполняется другой официальный бланк.  Все выписы можно оформить на почте в системе CzechPoint.

Бывает необходимо оформить подтверждение о проживании, но хозяин недвижимости отказываеться выставлять документ, или при переезде в другой город, когда податься на продление уже нужно, а нового жилья еще нет. В Праге достаточно развита услуга предоставления прописки без проживания. Мы располагаем контактами надежных владельцев недвижимости, готовых предоставить платное подтверждение о проживании. Можно заказать как услуги агента по подбору жилья в аренду, так и оформление подтверждения о проживании.

Официальная информация: http://www.mvcr.cz/clanek/doklad-o-ubytovani.aspx

Подтверждение о финансовом обеспечении

На год необходимо иметь порядка 85000 крон, на семестр 55000 крон.

В качестве документа о финансовом обеспечении студенту достаточно принести справку из банка о наличии средств в чешском банке. Иногда студенты прибегают к услуге аренды денег для оформления справки, но в идеале у вас должны быть свои средства.

Также это может быть справка из своей страны переведённая на чешский, в ней должна быть указана банковская карта. У нас можно заказать перевод справок с русского, украинского и белорусского языков.

Официальная информация: http://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-pro-ucely-dlouhodobeho-pobytu.aspx

Комплексная страховка

По закону о пребывании иностранцев для продления разрешения на пребывание в Чехии необходимо иметь комплексную страховку. Важно, чтобы страховка полностью отвечала требованиям закона.

Страховка может быть оформлена на год или на два, в зависимости от того, на сколько вы будете продлять разрешение о пребывании. Она должна быть оформлена со следующего дня после окончания прошлой страховки. Разрывов в страховании быть не может, каждый день должен быть застрахован.

На протяжении последних 5 лет в большинстве случаев мы оформляем страховку компании Maxima, она зарекомендовала себя лучшей в возмещении страховых случаев, а также с точки зрения цены оформления. Оформить можно с нашей помощью за 10 минут в офисе либо заказать с доставкой по почте, лучше всего заполнить форму.

Заполненный бланк заявления (зеленая анкета)

Можно взять бланк в отделении ОАМП, а можно просто скачать и распечатать на черно-белом принтере

Обязательно посмотрите образец заявления и инструкцию по заполнению.

Фото

Стандарт фото – 3.5х4.5

Обычно для продления принимают любой формат цветного фото, впоследствии вас будут фотографировать для оформления биометрической карты

Марки на 2500 крон

Марки (Колковэ знамки) покупаем на почте, нужны при сдаче биометрических данных после одобрения заявления.

Официальные виды пошлин:

 http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-poplatky.aspx

Разрешение родителей для несовершеннолетних

Разрешение должно быть оформлено на весь срок запрашиваемого продления. Должно быть оформлено на чешском или оформлен перевод на чешский.

Дополнительные прошения

Важно знать, что если после подачи заявления вы уезжаете домой, то нужно написать соответствующее заявление в свободной форме. Достаточно написать, чтобы вам не присылали корреспонденцию по адресу проживания в период вашего отсутствия.

Также пишется дополнительный запрос на возможность донести недостающий документ в течении определенного срока. По сути можно принести только заполненную зеленую анкету, а все остальные документы принести позже.

Обязательно просите выдать вам подтверждение о принятии заявления со списком документов, которые вы сдали. Обычно на этом документе прописан номер вашего заявления, это важный номер, по которому вы сможете отслеживать состояние рассмотрения заявления. Обычно номер представлен примерно так: OAM- 1231324/DP-2017

Вы можете запросить временную визу(пршеклановаци штитек(визум)) на период рассматрения заявления. Лучше всего приложить купленный билет, этим вы докажете, что вы будете выезжать из страны в период после окончания действующей визы или ВНЖ.

После подачи заявления

Если вы сдали полный пакет документов, то по закону заявление должно быть рассмотрено в течении 60 дней.

Если нет решения по вашему делу в течение 60 дней, необходимо писать заявление для ускорения рассмотрения дела. Важно держать это под контролем и не допускать рассмотрения вашего заявлении по полгода и больше. Можете написать нам на info@partnercz.ru  или в ВК и мы пришлем вам бланк заявления.

Отслеживать состояния рассмотрения заявления можно по своему номеру OAM.

Необходимо проверять эксель файл по ссылке:

http://www.mvcr.cz/clanek/informace-o-stavu-rizeni.aspx

Обычно список обновляется по понедельникам. Также можно воспользоваться сервисом сайта: http://www.povoleni.ru/ он автоматически отслеживает ваш номерок и сообщает по мейлу, когда вы получаете положительный ответ.

Как только вы нашли свой номер в списке, смело звоните по номеру для записи +420974820680 и записывайтесь на сдачу биометрических данных (фотографирование и сдача отпечатков пальцев). Процесс оформления биометрической карты занимает около двух недель.

Автор: Alexandr

Добавить комментарий